Quando si adotta una dieta sana come quella mediterranea bastano sei settimane per vedere i primi risultati in termini di minore infiammazione del corpo, ritenuta responsabile di molte malattie.
Lo affermano i risultati preliminari di uno studio dell’universita’ neozelandese di Auckland, che li ha anticipati in un comunicato. Molti studi hanno gia’ dimostrato che l’infiammazione puo’ essere ridotta attraverso una dieta ricca di acidi grassi omega 3, frutta e verdura, noci e cereali integrali, e povera di cereali raffinati, grassi saturi e zuccheri – spiega Lynnette Ferguson, uno degli autori – molti di questi componenti caratterizzano la dieta Mediterranea, che protegge dalle malattie croniche”. Per capire quanto tempo impiega la dieta a dare i suoi effetti i ricercatori hanno sottoposto trenta volontari, scelti per la loro dieta ‘povera’, assegnando loro un regime alimentare strettamente controllato e facendo un test di sangue e urine dopo sei settimane. “Gia’ dopo un periodo di tempo cosi’ breve – sottolinea Ferguson – i soggetti hanno mostrato un notevole miglioramento negli indicatori dell’infiammazione nel sangue, a partire dalla proteina C-reattiva per arrivare ad alcuni ormoni”