Dieta mediterranea protegge il cuore

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La dieta mediterranea, arricchita di olio extravergine di oliva o frutta secca, riduce la frequenza di eventi cardiovascolari nei pazienti ad alto rischio.

Ecco le conclusioni di uno studio multicentrico spagnolo pubblicato sul New England journal of medicine. Il Predimed, acronimo per Prevencion con dieta mediterranea, è uno studio osservazionale a lungo termine coordinato da Ramon Estruch, nutrizionista del Dipartimento di medicina interna dell’Università di Barcellona. Iniziato nel 2003 grazie a un finanziamento del Ministero della salute spagnolo, il trial aveva l’obiettivo di valutare gli effetti della dieta mediterranea sulla prevenzione primaria delle malattie cardiovascolari. «Con Predimed volevamo valutare se la dieta mediterranea, integrata con olio extra vergine di oliva o frutta a guscio, alimenti ricchi entrambi di grassi polinsaturi omega-3 e omega-6, fosse in grado di prevenire gli eventi cardiovascolari maggiori (morte cardiovascolare, infarto miocardico o ictus) nei soggetti a rischio rispetto a una dieta povera di grassi» spiega Estruch. Allo studio hanno partecipato 16 gruppi di ricerca di varie istituzioni pubbliche distribuite in tutta la Spagna: medici ospedalieri e universitari, medici di famiglia, nutrizionisti ed epidemiologi. «Il trial ha seguito per circa 5 anni 7.447 soggetti asintomatici, di età compresa tra 55 e 80 anni, ad alto rischio cardiovascolare ma senza malattie conclamate al momento del reclutamento» aggiunge il ricercatore di Barcellona. I partecipanti, per il 57% donne, sono stati distribuiti a caso in tre gruppi con diete diverse: dieta mediterranea arricchita con olio extravergine di oliva o con frutta secca mista oppure dieta generica a ridotto contenuto di grassi. Ed ecco i risultati: 288 eventi totali, di cui 96 nel primo gruppo, quello trattato con dieta mediterranea e olio extravergine; 83 eventi nel secondo e ben 109 nel gruppo di controllo a dieta generica ipolipidica. «Questi risultati dimostrano senza ombra di dubbio l’efficacia della dieta mediterranea nella prevenzione primaria delle malattie cardiovascolari» conclude Estruch.
N Engl J Med 2013. February 25, 2013

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